航空・宇宙機器、防衛機器、医療機器など精密部品の超精密機械加工~組立なら株式会社山之内製作所

株式会社山之内製作所

MENU

BLOGブログ

◇社員ブログ151◇”購入して助かった工具の話”2022年04月15日

巻工場 仕上組立課の増井です。

雪国では季節行事とも言える作業に車のタイヤ交換がありますが、その際に最近導入した

工具についてお話します。

 

自分でタイヤ交換を行なっていると、年を取ると共にタイヤ交換時のボルトとの位置調整がきつくなり、

なにか楽に交換が出来る工具が無いかと通販サイトを調べていました。

 

そこで見つけたのがカードリーと言う物でした。

 

 

本来の使い方は、バイクや車の展示等でタイヤを浮かせ人力で移動させるための工具の

様なのですが、使い方次第ではタイヤ交換にも使えるコメントを通販サイトから発見、

作業が楽になると考え購入に至りました。

 

使用してみると当然の事ながらタイヤの専用交換工具ではないため戸惑う部分があります。

しかし、どの様に扱えば効率の良い作業が出来るかを考えることが好きなので、

試行錯誤を繰り返し手順を考え、自分の納得のいく操作を導きました。

 

 

操作に慣れてしまうと交換作業がとても楽に出来、とても大切な工具となりました。

勿論、万が一を考えジャッキスタンドなどでの安全策は必要です。

 

 

これらの様に、その製品の本来の使用方法から視点を変える事で、便利アイテムとしての

使い方が出来た話でした。

 

次回は、田上工場 品質保証課の滝沢さんです。

◇社員ブログ150◇”休日の楽しみエリアトラウト”2022年04月01日

田上工場 仕上組立課所属の四宮です。
最近は暖かい日も多くなりましたがまだまだ朝と夜の冷え込みは厳しく春が待ち遠しいです。
私の趣味はルアーフィッシングなのですがそんな寒さが残る時期でも楽しめる釣りエリアトラウトについて今回はご紹介したいと思います。
まずエリアトラウトというのはトラウト(鱒)をルアーで狙う管理釣り場のことです。
日本国内には多くの管理釣り場があり新潟県には3ヶ所エリアトラウトが楽しめる釣り場があります。
時期的には一年中出来る釣りで雪の降る真冬でもしっかり防寒さえすれば元気な魚と出会えます。
管理釣り場ですので自然の海や川と違い広い駐車場やトイレに休憩所など設備が充実しているので女性の方やお子様でも安心です。初心者の方でも道具のレンタルなどもしている所もありますのでふらっと手ぶらでいって気軽に釣りが楽しめます。
釣れるトラウトの種類はメインがニジマスで他にロックトラウト・ブラウントラウト・イワナ・ヤマメ・サクラマス・イトウなどなど釣り場によって様々です。
もちろん釣れた魚は持ち帰って食べることもできます。焼き魚もおいしいのですが管理釣り場の魚は養殖魚なのでお刺身で食べることが出来ます。サイズが40㎝を超える個体だと身の色が鮮やかなオレンジになり皆さんがお寿司屋さんで食べているようなサーモンになります。ぜひビックサイズが釣れたら刺身で食べてみてください。

 

 

こちらが私の道具たちです。たくさん並んでいるのがスプーンといわれる金属製のルアーで下にごちゃごちゃあるのがプラスチック製のルアーです。
このたくさんのルアーを変えながら魚を釣っていきます。
その日の状況や時間によって釣れるルアーが変わってくるので今はどのルアーのどのカラーが釣れるのかを考えながら釣りをするのがエリアトラウトに限らずルアーフィッシングの楽しいところではないでしょうか。
エリアトラウトは目の前に魚はたくさん泳いでいるのでルアーのローテ―ションや動かし方で魚の数を伸ばしていきます。
ここが上手い人だと見極めが早くより多くの魚を釣ることが出来ます。
私はまだまだ見極めが遅いので釣れない時間が長く周りの上手い人と数の差がどんどん生まれます。
隣で1メートルほどしか離れていないのに自分は釣れず隣の人は爆釣なんてことが頻繁にあります。
そういった現場に出くわすとエリアトラウトの奥の深さを知ることが出来もっとうまくなりたいなんて思ったりします。

 

 

最近私はこのルアーが気に入ってよく練習しています。今回も調子よく釣れて半日の釣行で83匹で自己記録更新でした。

今回私がお邪魔させていただいたのは阿賀野にある五頭フィッシングパークさんです。
他にも数多くの管理釣り場がありますので場所によってのフィールドの違いを楽しむのも面白いかと思います。
初心者でもベテランでも夢中になれる魅力がある釣りですので皆さんぜひ機会があればエリアトラウトに挑戦してみてはいかがでしょうか。
最後に釣り場によってルールやレギュレーション、料金が異なってきますので自分が行こうと思っている釣り場のホームページをチェックしていくとその他情報が見れますので安心です。

次回は、巻工場 仕上組立課の増井さんです。

◇社員ブログ149◇”前からやってみたかったことにチャレンジ”2022年03月18日

巻工場 旋盤課の髙橋です。

最近の北京オリンピックを見て、前からやってみたかったスノーボードに挑戦してきました。

訪れたのは赤倉観光リゾートスキー場です。

友人に誘われ始めたものの雪とは、まったく無縁な私なので初めは、板の上に立つことから始めました。
何度も練習を重ねようやく安定してきて、いざ、滑ろうと友人とリフトに乗り山頂へ、
山頂に到着してからの景色は、最高でした。

でも、皆さん気づきました・・・?

板の上に立つことしかやってないのにいきなり山頂・・・
友人が何を考えていたのかわかりませんでした。
でも、山頂まで来たからには、滑って降りなければいけないので最低限の滑り方だけ教わり滑りました。
何度も何度も転びましたが切り上げる頃には、何とか滑れる形になりました。(次に事件が起きます)
スノーボードを終えその日は、家に帰ってゆっくり休みました。
そして、次の日今まで感じたことのない痛みが体中に!!
そうです!筋肉痛です!。
その日は、休日だったので特にすることもなかったのでなるべく動かず安静にしてました。
学生以来の筋肉痛だったのでなかなかの痛みでした。

皆さんも急な運動をするよりは、少しずつ体を慣らしてから運動をしましょ~
以上で私のブログを終わります。

次回は、田上工場 仕上組立課の四宮さんです。

◇社員ブログ148◇”最近の楽しみ”2022年03月04日

田上工場 旋盤課所属の小松です。

雪が積もるようになり寒さも一段と厳しくなってきましたが、温かいものがおいしく感じる時期でもありますね。
私はラーメンが好きで寒いと食べたくなり週に1回は食べてしまいます。
車を運転することも好きでラーメンを目的に県外など行ったりもしましたが今は県内で我慢してます。

今回は、最近食べたラーメンを紹介しようと思います。

新潟県中央区にある「かも新」というお店です。特徴はなんといっても鴨だしを使ったラーメンということです。
私は鴨だしというと日本そばのだしというイメージがあるので中華そばで鴨だしを使うのは珍しいと思います。
私が食べたのは写真の鴨だしこってり中華そばと鴨めしのおにぎりのセットです。

見た目は刻みたまねぎがのり背油ちゃっちゃ系のような感じですが一口すすると鴨の風味と油が口に広がり、こってりとしていつつ全然くどくないのでこってりなのにあっさり?という感じでした。
半分くらいでぶどう山椒をいれると鴨の後から山椒の風味がさっぱりとしていて違った印象になりスープまで飲み干してしまいました。おにぎりも鴨を使っていて鴨好きにはたまらないと思います。
こんな状況なのでマスクや消毒などしっかりとして新しいおみせを探して行きたいです。

次回は、巻工場旋盤課の髙橋 さんです。

◇社員ブログ147◇”最近見た映画”2022年02月18日

巻工場フライス課 宮島です。

相変わらずのコロナ過で、どこかおもしろい場所にも出かけることも出来ない状況が続いています。
そんな中ですが、最近観た好きな映画の話でも書こうと思います。

先日「スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム」という映画を観てきました。
私はアベンジャーズなどのMARVEL作品が好きで、毎回欠かさず観に行っています。
今回のスパイダーマン作品は、その最新作になります。

※画像は公式HPより引用しております。( https://www.spiderman-movie.jp )

※こちらは私が貰った入場者プレゼント(カレンダー)です。

この映画の感想を書きたいところですが、ネタバレになってしまいそうなので、詳しくは書きませんが、とてもおもしろく、自分としては大満足です。やっぱりスパイダーマンは良いですね。
今までも何回か映画化されているので、過去作品を観たことがある方は、是非観に行ってみてはいかがでしょうか。もちろんはじめて観る方にも、お勧めしたい映画です。

次のMARVEL映画は、今年5月頃に「ドクター・ストレンジ」という作品の続編が公開予定です。
個人的には、そっちの方も今から楽しみにしています。

また、MARVEL以外だと、いま大ヒット中のアニメ「呪術廻戦」を観たいのですが、まだ行けていないので、上映期間が終わる前には必ず行きたいと思っています。

みなさんも、良い気分転換になりますので、たまには映画などいかがでしょうか。

次回は、田上工場 旋盤課の小松さんです。

◇社員ブログ146◇”仕事帰りのコンビニスイーツ”2022年02月04日

田上工場フライス課、星野です。

今のご時世遠出などが出来なく、書くことも思い浮かばなかったので、最近の仕事終わりのちょっとしたごほうびの買い食いスイーツを2種ほど紹介しようかと思います。
(帰り道にあるコンビニが田上の道の駅にあるローソンなので、ローソンスイーツだけになります。)

・どらもっち(あんこ&ホイップ)

もちもちとした食感のドラ焼き生地に、あんことホイップクリームが入ったスイーツです。
ほど良い甘さで、弾力のある生地のため、帰りのちょっと小腹が空いたときに、よく食べています。

・生ガトーショコラ

しっとりホロホロとした食感のガトーショコラです。
甘さ控えめながらも、濃厚な味の生地にトップのクリームが相まって美味しかったです。
私はこれを週末に買って1週間頑張った自分へのご褒美にしています。

以上で私の最近の買い食いスイーツの紹介を終わりたいと思います。
他にも色々と気になるスイーツがいっぱいありますので、次回また書くときまでにさらなる紹介を出来るように今後も仕事を頑張って、最高のご褒美スイーツを食べたいと思います。

次回は、巻工場フライス課の宮島さんです。

◇社員ブログ145◇”新年 明けましておめでとうございます”2022年01月07日

明けましておめでとうございます。
新しい年を迎えて最初のブログ投稿は山之内製作所 代表取締役社長 山内慶次郎からのスタートです。

2016年7月5日に私からスタートした社員ブログは約5年半の月日を経てバトンが回ってきました。

当社の社員ブログを沢山の方々から「ブログ見ていますよ」と、温かい言葉をかけて頂ける機会も多く、嬉しい気持ちでいっぱいです。

昨年は一昨年に引き続きコロナウイルスの蔓延により、世の中が大変な状況に陥り、未曽有の事態となりました。
経済面でも災害というレベルではないですが、飲食業界をはじめとして、先行きが見えないなかでも歯を食いしばり耐え忍んでいる方々がまだたくさんいらっしゃいます。

しかしいつまでも危機的な情勢を悲観し、見えない出口に不安を感じる必要はないと私は考えています。
新薬の開発、コロナ禍におけるテクノロジーの急速な発展などポジティブな要素もあり、今年は新しいアフターコロナの形がより鮮明にあらわれてくるだろうと感じています。

アフターコロナという言葉を聞いても、どういう世界が見えてくるのか、なかなか想像しづらい方もいると思います。歴史的に今まで人類は、いろいろな流行病が蔓延し、その都度絶滅の危機に瀕していたといえます。
しかし、それを封じ込めるような対策をしたり、身体自体を適応させたり、新薬を開発したりとあらゆる努力で乗り越えてきました。

現代でもワクチンの接種により重症化を防いだり、罹患(りかん)した方も自己免疫を獲得していたりと、先人たちと同様に今の時代のやり方で未知のウイルスに打ち勝とうとしています。
また風邪やインフルエンザも万病の元と言われながらも克服してきた歴史があります。
その意味では乗り越えられない困難はないと私は思うため、是非将来を悲観せず、変に怖がらず、正しく向き合いながらウイルスと共存し、明るい未来を切り拓いていって欲しいと思います。

当社の取り組みについて、いくつか紹介したいと思います。
開発分野で言えば、我が社が長年取り組んできたジェット発電が世間に認められ、更に水素発電への開発依頼があがるような状況にあります。
自社製品に関しては、ピンバッジなどの難削素材アクセサリー、係留ビットを含む船舶に搭載する補助部品、プレジャーボート部品の製作を進めてきました。今年はそういった試作製品が世に出て花開く時期でもあります。

航空分野と共にこれからの成長を支える舞台として新規開拓、開発案件、自社製品の軸でこれまで述べてきましたが、これらは基本的に全て他社が真似できない我が社独自の強みが源泉となっています。その強みを生み出しているのは間違いなく社員の皆さんの技術であり、日々の努力が更に評価されていく年になると信じています。
そういった意味では我々にとってアフターコロナを明るく楽しく生きていく元年になるとも考えています。是非2022年も希望と期待に満ちあふれた年にしていきましょう!

◇社員ブログ144◇”偏りすぎた趣味”2021年12月17日

横浜事業部 総務課 2年目の小藤です。
笑顔が可愛らしい横浜営業課 飯島さんよりご指名を頂きました。
エアガンシューティングが趣味なのですが単純に銃が好きなので、興味のある方は是非お声掛け下さい。
エアーコッキングが大好きで、手持ちは38年式歩兵銃です。
今欲しい銃は「モシン・ナガン」「ウィンチェスター」。

大学では文化財学科で文化財・考古学・美術・歴史・民俗(族)学を学び、専攻は民俗学で卒業論文は「猫の民俗学」をテーマにしました。
現在は趣味でアイヌ研究を行っていますので、おすすめのアイヌ関連書籍があれば教えて頂けると幸いです。
アイヌ沼の底で待っています。
かなりの多趣味で色々とやっていますが、今回はオススメの博物・美術館の紹介をしたいと思います。

オススメ博物館「東京国立博物館・国立科学博物館」
上野にある東京国立博物館と国立科学博物館、通称「とうはく」です。
こちら常設展は勿論のこと、期間限定の特別展は毎回素晴らしい展示を開催しております。
博物館となっておりますが美術・生物・科学・民俗学と幅広く取り扱っているため、展示によってはご家族でも楽しめます。
夏休みの自由研究にもおすすめ。
ミュージアムショップも充実しており、画集や図版、資料が欲しい方は是非お立ち寄りください。
ただし散財にはお気を付けて。(←常習犯)
過去見学した例を挙げると「鳥獣戯画展」「ミイラ展」「大英博物館展」「人体展」「哺乳類展」「植物展」など、勉強になる展示が頻繁に開催されているのでオススメです。
ただ非常に混雑率が高いので、特別展は事前予約及び前売り券を購入し朝早く出動することをおすすめします。
(鳥獣戯画展では炎天下で4時間待ちました。)

 

 

オススメ美術館「横浜そごう美術館」
横浜そごうで開催される展示会は短期間で頻繁に変わりますので、気になる展示会があればお早めに行くことをおすすめします。
過去見学した例は「ミニチュアドールハウス展」「妖怪絵図展」「不思議の国のアリス展」「ジャパニーズ・ウェディング展」など、こちらは美術を中心とした展示が多いです。
広い展示会場ではないのでお買い物がてら、ふらりと見学するのにもちょうど良く、気軽に入れる小さな美術館と言えます。
横浜なのでデートにもおすすめ。たぶん。

       

     

オススメ資料館「北鎮記念館」
突然の遠方ですが北海道旭川市、自衛隊旭川駐屯地の隣にある「北鎮記念館」は明治時代の軍事に興味のある方には是非見て頂きたい資料館です。
現役の自衛隊の方が在中しており事細かに解説して頂けます。
明治時代、日露戦争で活躍した旧陸軍「北鎮部隊」通称「第七師団二十七連隊」の展示がされており、当時の装備品や軍支給品、勲章や軍刀は勿論のこと当時開発され活躍した「38年式歩兵・騎兵銃」「99年式歩兵・騎兵銃」「村田銃」「ウィンチェスター銃」など銃マニアにはたまらないものが美しく展示されております。
また「二百三高地」での戦略戦術などジオラマを使用して解説しているので非常に分かりやすいです。
ただ旭川の駅から徒歩では厳しいので、運転慣れしている方はレンタカー、それ以外はタクシーをおすすめします。

 

   

博物館・美術館では撮影禁止などのルールがありますので必ず確認しましょう。
ルールを守って楽しく展示を満喫しましょう。

今年も残すところ僅かとなりました。
これから更に冷え込む季節となりますので、お体には重々お気を付けてお過ごしください。

2022年1月~年明けブログ記念すべき新年号は山内社長からのスタートです。
このような状況の中ではありますが、輝かしい一年が始まりますように・・・

◇社員ブログ143◇”ソフトボール”2021年11月26日

横浜営業課勤続2年目の飯島です。
誕生日が一緒の古森さんから、指名されました。

今回は、私の趣味について紹介したいと思います。
私の趣味は、体動かすことで、ソフトボールや泳いだりたまにダイビングしたりしています!
今日は、ソフトボールについてお話させていただきます。
学生の時になんとなくソフトボール部に入り、卒業後も社会人ソフトボールチームに所属しています。
月に二回ほど活動している、ゆるゆる東京都港区所属チームになります。

今年の6月には、港区大会で優勝し、9月には、都大会に出場予定でしたが、
コロナ感染拡大のため中止になってしまいました。
都大会出場のために、ユニフォームを新しくしたのですが、披露することができませんでした。
しかし、9月末に練習試合があったため、新ユニフォームをお披露目しました★
↓チーム写真です。

私は、現在、外野で試合に出ているのですが、9月末は練習試合だったため、
ポジションシャッフルし、ピッチャーで出場しました。
↓ピッチャーで出場している写真

久しぶりにピッチャーをしたため、3日間ぐらいは筋肉痛になっていました。
学生の時より確実に体力が落ちてきたので、ランニングをしようと心の中では決めているところです。

最後に、技術顧問の山田さんから三振している写真を載せるべきと言われたのですが、見つからなかったので、
普通に構えている写真載せます。
ホームランを打ちたいので、どなたからでもご指導お待ちしております。

次は、物知りでなんでも知っている横浜事業部 総務課 小藤ちゃんです。

◇社員ブログ142◇”私の好きなつけ麺TOP3”2021年11月12日

入社2年目の横浜事業部 営業課 古森です。

私の好きなつけ麺TOP3!!

私は週1~2日くらいでラーメン屋さん、つけ麺屋さんに行っているのですが、今回は私が今まで食べてきた中で好きなつけ麺TOP3をご紹介させていただきます。

まず第3位が・・・

『つけ麺 道』 の特製つけ麺です!

東京都葛飾区亀有にあるお店で、あのつけ麺の神様と呼ばれる山岸一雄さん直筆の参った!と書かれた札が店内に飾られていることでも有名です。

特製つけ麺には、チャーシュー、塩チャーシュー、海苔、煮卵、メンマ、鶏つくね、ネギ、日替わり薬味がついており種類が多くて食べていて楽しく美味しいです。

つけ汁は濃厚な魚介豚骨ベースとなり、なめらかで旨味も強く味のバランスがちょうど良いです。
魚介豚骨ベースのつけ麺はよく見ますが、そこら辺のものとは段違いに美味しいです。
麺は極太麺でしっかりしたコシとのど越しが最高です。
魚介豚骨がお好きな方にお勧めです。

続いて第2位が・・・・

『つけ麺 五ノ神製作所』 の海老トマトつけ麺です!

東京都渋谷区千駄ヶ谷にあるお店です。

海老つけ麺も美味しいですが、こちらに来たら海老トマトつけ麺が断然おすすめです。

海老トマトつけ麺には、つけ汁の中にゴロゴロとした角切り鶏と豚のチャーシュー、メンマ、ミニトマト、みじん切りの玉ねぎが入っていて、麺の上にはバゲットとバジルソースが乗っています。

つけ汁は香りからもう海老が襲ってきます。
濃厚な海老の旨味にトマトの酸味が良い感じに溶け込んでとても美味しいです。さらに麺の上のバジルソースを絡めて食べるともう完全にイタリアンです。
麺は太麺もちもちで小麦を強く感じられスープともよく合います。
海老好き、イタリアン好きな方には是非食べていただきたいです。

最後に第1位が・・・・・

『麺屋一燈(いっとう)』の特製濃厚魚介つけ麺です!

東京都葛飾区東新小岩にあるお店なのですが、新小岩は実は私の地元でもあります。
約10年前、それまで駅前のパチンコ店の数の多さしか誇れるところが無かった新小岩に、突如として現れたのがこの麺屋一燈でした。
当時つけ麺が流行りだしてきた頃で、その時の私は圧倒的にラーメン派でした。つけ麺なんて…と思っていました。
しかし、ここのつけ麺を食べて考え方が変わりました。

特製濃厚魚介つけ麺には煮豚バラと真空低温調理された豚肩ロースと鶏むね肉、それに煮卵、海苔とつけ汁の中に鶏つくね、メンマ、ねぎ2種類が入っています。
今でこそよく見るようになった低温調理ですが、つけ麺の具として出したのはこちらが先駆けだったのではないかと私は思っています。
どれも美味しいですが、特に豚肩ロースは言われないと分からないほどの生感で、柔らかく旨味があって美味しいです。レア肉好きの方には是非食べていただきたいです。

つけ汁は鶏白湯と魚介系を合わせたものになり、濃厚なのにしつこくないまろやかな味わいで程よい甘みも感じます。初めて口にした時に『なんだこの味は!』と衝撃と感動したことを今も覚えています。出来ることなら水筒に入れて持ち歩きたいほど癖になる味です。
麺は太麺でコシ、小麦感、つけ汁との絡みどれも最高でとても美味しいです。

つけ麺のおすすめ店はどこか聞かれたときは、間違いなくこの麺屋一燈をまず最初におすすめします。
つけ麺があまり好きではない方でもきっと好きになると思います。

以上が私が今まで食べてきた中のつけ麺ランキングTOP3となります。
次、チャンスがあればラーメンTOP3を紹介したいと思います。

次回は横浜で一緒に営業活動を頑張っている飯島さんです。
宜しくお願いします。

PAGETOP