航空・宇宙機器、防衛機器、医療機器など精密部品の超精密機械加工~組立なら株式会社山之内製作所

株式会社山之内製作所

MENU

BLOGブログ

☆☆創立60周年に心温まる贈り物をいただきました☆☆2025年06月23日

6月21日、当社は創立60周年を迎えました。
この節目の日に、長年にわたり当社を見守り、応援してくださっているFさんより、立派な胡蝶蘭をお贈りいただきました。

真っ白な花びらが美しく並ぶ胡蝶蘭は、まるでこれまでの歩みと、これからの未来を応援してくれているかのよう。
その心遣いに、社員一同、胸が熱くなる思いでした。

Fさんは、現役時代に当社の発展を支えてくださった方であり、今も変わらず温かく見守ってくださる存在です。
そのような方からの贈り物は、私たちにとって大きな励みであり、「これからも誠実に、力を合わせて歩んでいこう」と、気持ちを新たにするきっかけとなりました。

社員の皆さんへ
今日という日を迎えられたのは、一人ひとりの努力と、周囲の支えがあってこそです。そしてこれからも、仲間とともに、一歩ずつ確かな歩みを重ねていきましょう。
60周年の節目は通過点。私たちの挑戦は、これからも続きます。

最後に、心のこもった胡蝶蘭と共に、変わらぬご厚情を寄せてくださったFさんに、あらためて深く御礼申し上げます。

代表取締役会長 山内 英圓

 

 

 

◇社員ブログ232◇  ”「  ラーメン 」”2025年06月20日

巻工場旋盤課 田辺です。

この会社で働き始めて10年が経ってしまいました…。

さて、新潟といえば 「ラーメン!」
なので、私が好きなラーメン屋さんを紹介したいと思います。

まずは、こってりしたラーメンを食べたいときには、燕市にある「福来亭」に行きます。
中華と餃子のセットにライスを追加で頼むのがおススメです。

 

次に、あっさりしたラーメンが食べたいときには燕市の「大むら食堂」に行きます。
見た目ではこってりしているように見えますが、凄くさっぱりだと個人的には思います。
ここ「大むら食堂」は正直、何を食べても美味しいです。
行くたびに迷いますが、安定の中華とチャーハンがおススメです。

今回紹介の〆は・・・新潟ではないのですが、先日山形のコストコに行く予定があったので、
会社の先輩に聞いたところ、その近くにある「道の駅」のご飯が美味しいと言われたので、
さっそく行ってきました。

ここでは、鳥中華(冷)をいただきました。

ほとんど子供たちに食べられてしまいましたが、鳥の旨味が出ていて美味しかったです。

 

 

美味しいものを食べるとリフレッシュでき 「仕事頑張ろう!」ってなりますよね。

美味しいお店、知ってる方は是非おしえてください。

 

次回は、巻工場 仕上組立課 菊池さんです。

◇社員ブログ231◇  ”「 今年のGWは 」”2025年06月06日

田上工場 旋盤課の吉井です。

今年のゴールデンウィークは、ふらっと車で1泊旅行に行ってきました。
旅行というよりは、ちょっと遠くまでドライブに行ってきた感じでしょうか。

まず行ったのは、群馬県の日帰り温泉、天神の湯です。
関越自動車道の前橋インターチェンジのすぐ近くにあります。

サイトはこちら。
http://tenjinnoyu.com

ここの特徴としては、泉温が約55℃の源泉そのものを堪能できる源泉浴槽です。

浴槽の温度計で自分が見たときは約47℃でしたが、それでもメチャメチャ熱かったです。
・・・・というか、熱いを通り越して痛い! 頑張って首まで浸かってみましたが・・・・・・。
1分も経たずに出てしまいました…。

通常の露天風呂やサウナは広くて良かったです。

 

 


翌日は栃木県の那須ガーデンアウトレットに行ってきました。


目当ての店で欲しかった服があったのですが、希望のサイズと色は残念ながら在庫なしでした。
しばらく施設内をグルグル回った後、家への土産を買って帰りました。

駐車場近くの店で食べたアイスは美味しかったです。

皆さんのゴールデンウィークは、いかがでしたでしょうか?

次回は、巻工場 旋盤課 田邉さんです。

◇社員ブログ230◇  ”「鶴岡市の加茂水族館にて 」”2025年05月09日

田上工場フライス課所属の竹内です。
先日、山形県の鶴岡市立加茂水族館に行ってきました。

こちらの水族館は、クラゲの展示種類が80種類以上で世界最大級だそうです。
展示されているクラゲの中には、顕微鏡を使わないと見る事が出来ない、とても小さな赤ちゃんクラゲや
なんと2.3メートル級の大きいクラゲなど、様々なクラゲを見る事が出来る、とても神秘的な水族館です。

【顕微鏡で見る赤ちゃんクラゲ】

 

【大きい クラゲ】

館内で特に良かったのは直径5メートルの水槽の中に、約1万匹のクラゲがゆらゆらと泳いでいる
水槽で、とても幻想的でした。

【大きなクラゲ水槽】

クラゲ以外にも淡水魚や海水魚、アシカやアザラシのコーナーがあり、とても心地の良い時間を
過ごすことが出来ました。

【アザラシコーナー】

興味ある方は是非足を運んで見て下さい。

次回は、田上工場 旋盤課 吉井さんです。

◇社員ブログ229◇  ”「 私の推し 」”2025年04月11日

巻工場 生産管理課の田村です。

昨年の3月から今の職場で働いています。

まだまだ未熟な部分も多いと思いますが、更に業務のレベルアップに向け日々奮闘中です!
どうぞよろしくお願いいたします。

先日、久しぶりに私が“推し”としている友人家族、フレンチブルドッグの 『ハクくん』に会って
きました!

今回は、友人と共に楽しい時間を一緒に過ごした友人家族『ハクくん』について、少しお話し
したいと思います。

『ハクくん』はとても人懐っこく、誰とでもすぐに仲良くなれる性格です♡

初めて会ったときも、お家の中からダッシュで飛び出してきて、こちらが驚くほどの大歓迎を
してくれました!
その時から、私は全身で喜びを表現する姿や、ゴロンと甘えてくる仕草に、すっかり虜になって
しまいました♡

こたつで、寝落ち寸前の『ハクくん』・・・・・ZZZZZ・・・・・・

一点を見つめる、『ハクくん』

今回も、お気に入りの写真がたくさん増えました♡

そして『ハクくん』の飼い主である私の友人も、『ハクくん』に負けず劣らず明るくてとても愛嬌が
ある人で、話していると自然と笑顔になれる、そんな素敵な存在です。

こんなに楽しい時間を過ごすことが出来たのは、温かく迎えてくれる友人、友人家族のおかげと
思い、いつも感謝しています。

次に『ハクくん』と友人に会える日を楽しみに、これからも日々頑張っていきたいと思います。

次回は、田上工場 フライス課 竹内さんです。

◇社員ブログ228◇  ”「身近な自然の風景 」”2025年03月28日

・田上工場 生産管理課 Tです

職場ではシャッター前で主に荷受けや運搬業務を行っている、 T です。
どうしても知りたい方は、知っている方にお聞きください。(笑)

このようなブログや文章などを作成する事は苦手としている分野なので、今回は
外出した際にたまたま携帯で撮っていた、心安らぐ自然の風景を載せる事にしました。

ほとんどが近場(ほぼ中・下越)で撮影した内容となり、景色や背景、色合い等は一切
編集や加工はしておりませんので、フォトギャラリー感覚でご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんの少しでも 癒されましたでしょうか?

 

次回は、巻工場 生産管理課の 田村さんです。

☆☆AED講習会開催☆☆2025年03月19日

◇’25年3月14日に田上工場と巻工場にてAEDの講習会が行われました。

当日、それぞれの工場で参加の20名程がJRCインストラクター嶋田様より、一次救命処置とAEDの
重要性についてVTRを見ながらの説明と、傷病者発見から意識確認、救急要請依頼や基本的な胸
部圧迫方法とAED到着からの正しい使用方法など、実際にダミーを活用しご講義いただきました。
その後、実際に参加者全員により数名のチームを組み、説明頂いた手順に沿って、救命訓練を行い
ました。

◇インストラクターによる講習と説明

【VTRによる説明】 田上工場.

【VTRによる説明】 巻工場.

【インストラクターによる胸部圧迫方法の説明】 

【AEDの使用方法説明】


【AEDのパット貼り付け完了と電気ショック時の対応方法説明】

◇いよいよ 一次救命処置チャレンジ‼
4名1組で要救護者発見~救命依頼~AED要求~2名一組での心肺蘇生~AED使用による電気
ショック、その後の対応方法まで、ダミーを使用しインストラクターより胸部圧迫の強さ、
疲れた時の交代方法などの助言を頂きながら、一次救命処置にチャレンジしました。

【講習参加者による胸部圧迫処置】 
・・・・・画面がぶれるほど、みなさん必死です。

 

 

 

 

今回は社内へのAED設置に伴う講習会でしたが、もし社内を問わず日常で傷病者発生の場合、消
防署連絡から救急車到着までの平均時間8.7分で救われる救命率は、何もできなかった場合と比較
した場合、胸部圧迫やAEDなどを活用した一次救命処置により大幅に改善されるとの事です。

今回の講習会などで救命手順を知っている事が命を守る手段に加え、家族や身内がもしもの時の、
パニック防止にも役立つことを理解いただく機会と成りましたので、類似の講習会などがありましたら、
是非参加してみてください。

◇社員ブログ227◇  ”「 頭の体操に 」”2025年03月14日

・田上工場 生産技術課の蝶名林です。
去年から五十肩に悩まされており、日々 肩を回してストレッチしている次第です。

【紹介】

皆さんナンプレというパズルをご存じでしょうか?

9×9マスの各タテ列, ヨコ列, ブロックに1~9の数字を重複なく埋めていくパズルです。

参考資料⇩
 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sudoku-by-L2G-20050714.svg

ウィキペディアによると、ナンプレ(ナンバープレース)と数独(すうどく)は同じもので、商標登録の
関係で表記が違っているのだそうです。
私の場合、ナンプレ〇〇 という雑誌を購入して ちょっとした空き時間に解き進めています。

【ナンプレの面白さ】
「ナンプレ」は、上記図の様にスタンダードな「9×9マス」だけでなく「16×16」や「25×25」等の
「ジャンボナンプレ」や9×9が部分的に重なっている「多重ナンプレ」等、バラエティーに富ん
だ様々なナンプレが有り、飽きることなく続けています。

「ひらめき」&「論理的な思考」+老眼鏡( ´∀` )は必須・・・・。
・・・・・⁉・・・・・・・・⁉・・・・・❕・・・・・・・・パズルを解いている間はずっとこんな感じです。

【実益?】

始めてからしばらくは「問題を解いて終わり」でしたが、1年くらい前から懸賞に応募するようになり
そして なんと!!
「全問挑戦コンテスト」で全問正解者として2回 紙面に掲載され、うち1回は懸賞に当選することが
出来ました❕ 

・・・・・ですが懸賞はあくまでオマケ。
そちらが目的にならないよう、これからも純粋にパズルとして楽しんで行きたいですね。

次回は、田上工場 生産管理課  Tさんです。

◇社員ブログ226◇  ”「 減塩のすゝめ ~身近なあの食品の塩分量~ 」”2025年02月28日

・巻工場 特殊工程課の青山です。
私は新潟の中でも豪雪地方の生まれですが、それでも今年2月の雪は流石に大変でした。
「雪の捨て場を下さい❕」

さて、ブログの内容ですが、タイトルからもお分かりの通り、人によっては耳が痛い話です。
「なんだか耳が痛いな」・・・と、タイトルで感じられた方は今回読まずに、是非次回以降のブログをお待ち
ください。
耳の痛い一人として、私はとある事情(高血圧+α)で減塩生活をしています。
今回はその生活の中でも特に注意している、食品の塩分量(食塩相当量)について紹介させて頂きたいと
思います。「健康が一番です」

まず、厚生労働省のe-ヘルスネットでは塩分(食塩相当量として)の1日の目標量は、成人男性7.5g未
満、女性6.5g未満と設定されています。また、高血圧及び慢性腎臓病(CKD)の重症化予防のための食
塩相当量(1日量)は、男女とも6.0g/日未満とされています。つまり、高血圧の人は日々の食事で塩分を
摂取する量は6.0g/日未満に抑えることが大事ということになります。
・参考資料 URL https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-024.html

それでは、ここから一般的な食品の塩分量(食塩相当量)について紹介していきます。
※以下、塩分量=食塩相当量とします。

初めに皆さん大好き、おにぎり(ツナ)の食塩相当量です。
尚、「皆さん大好き」は執筆者の個人的意見です。

おにぎりの種類によって塩分量は様々ですが、写真のおにぎり「だけ」であれば6個/日まで食べれます。

次に、革命的発明品のカップラーメンの食塩相当量です。

こちらも種類によって塩分量は様々(写真:めん+スープで合計4.7g)ですが、スープまで飲み干した場合
1日2個食べると、目標量は大幅にオーバーとなります。
(ちなみに、この写真だけ見てどのカップラーメンか分かった方は凄いと思います。
                                 ・・・・・・・・・・「まんぷく」面白かったですね~。←)       
次はダイエットの味方、サラダチキンの食塩相当量です。

 

意外にも塩分量は多めです。
毎食サラダチキン「だけ」食べるなら目標量丁度といった感じです。
生野菜の塩分量はほぼゼロなので、サラダチキン+生野菜ミックスなら毎食いける?かもです。

この様に、今回紹介しただけでも身の回りの食品には塩分がかなり含まれています。
 (美味しいものは、糖と脂質と塩味で出来ている。)
美味しいものが溢れている今の時代、塩分摂取量6.0g/日未満という目標はかなり高いハードルです。
(私は自炊と調味料を工夫して塩分量を抑えていますが、その話はまた別の機会に。。。)

なのですが、例え目標値にならなくても減塩の大切さは、皆様も嫌というほど理解されていると思います。
減塩生活の第一歩として、まずは身近な食品の塩分量を調べてみるのはいかかでしょうか?『踏み出せば
その一足がみちとなり、その一足が道となる。 迷わず行けよ、行けばわかるさ。』と偉人も言っておられます。

・最後にクイズです。
以下の食品の中で一番塩分量(食塩相当量)が多いのはどれだと思いますか?
①とんかつ(ソース無し)100g
②鶏の唐揚げ100g
③焼きサバ(塩サバ)100g
④味付けポン酢大さじ1杯(15g)
・・・・・・気になった方はぜひ調べてみてください。

次回は、田上工場 生産技術課の蝶名林さんです。

◇社員ブログ225◇  ”「 旅行の思い出 」”2025年02月14日

・田上工場  品質保証課の真田です。

 

昨年10月に社員旅行があり、横浜へ行きました。

今回はその旅行の思い出について少し書こうと思います。

当日の横浜はとても良い天気で、行動しやすい日でした。
景色もきれいで人も多く、活気に満ちていました。

 

横浜ではおいしいものをたくさん食べました。
中でも中華街は多くの人で賑わっていて、ちょっと高額でしたが本場の
中華料理を楽しむ事が出来ました。

 

今回食べた料理の写真を少し紹介します。

普段は行けない所に行ったり、ちょっと贅沢をしたり、久しぶりの旅行という
事もあり、とても楽しく過ごすことが出来ました。

横浜にはまだまだ行きたい所があるので、また遊びに行こうと思っています。

次回は、巻工場 品質保証課の青山さんです。

PAGETOP